Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Kadin Pendidikan Dr. Suwadji, S.IP., M, Si. "Ajak 160 Kasek SMP terapkan siklus IRB, PBD Kunci Mutu Pendidikan Malang

Selasa, 18 November 2025 | November 18, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-11-18T06:18:40Z


Kepanjen -Malang.Kab.


Pemerintah Kabupaten Malang melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Malang terus berkomitmen dan berupaya meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan melalui penguatan implementasi Perencana berbasis Data (PBD). 


Kemarin hari senin tgl (17-11-2025) Dinas Pendidikan Kabupaten Malang yang beralamat di Jln Raden Panji Kepanjen, mengundang 160 Kepala Sekolah Pertama (SMP) dari berbagai status SMP Ngeri, SMP Swasta, SMP Satu atap di Aula Panji Pendidikan dalam giat Bimbingan Teknik. 


Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Malang Dr. Suwadji S.IP. M, Si. dalam sambutannya menyampaikan hari ini kami undang semua lembaga Kepala Sekolah Tingkat SMP dengan tujuan tak lain untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan praktis sekolah dalam memanfaatkan data sebagai dasar perbaikan mutu pendidikan secara mandiri dan berkelanjutan, tuturnya. 


ia menjelaskan, bahwa PBD merupakan inisiatif strategi dalam agenda transformasi pendidikan yang di canangkan oleh Kementerian Pendidikan Pusat.


ia menambahkan, bahwa sumber utama data dalam PBD adalah Rapor Pendidikan, yang menyajikan informasi yang tepat dan benar guna capaian dan kualitas yang ada di Kabupaten Malang, ujarnya.


menurut Abah Suwadji ini ke depan data ini tidak hanya dari Asesemen Nasional (AN) dan data Pondok Pendidikan (Dapodik),  tetapi juga ada dari sumber lain seperti BPJS sosial ekonomi wilayah, apilikasi GTK (SIMPKB)dan aplikasi pengelolaan anggaran sekolah (ARKAS). 


"Perencanaan berbasis data memiliki tiga tujuan utama yakni menghasilkan keputusan yang tepat, Fakta, guna mendorong peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan sertam mewujudkan efisiensi penggunaan anggaran sekolah, pungkasnya. 


Abah Suwadji panggilan akrabnya mengatakan, untuk mencapai tujuan yang maksimal, PBD di implementasikan melalui tiga langkah inti yang di sebut Siklus IRB (Identifikasi, Refleksi, Benahi).


di akhir Sambutan ia berharap kepada 160 Kepala Sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah Negeri /Satap dan 63 Kepala Sekolah Swasta agar memanfaatkan bimtek ini dengan baik dan maksimal. 


" mari bersama sama kita perkuat  komitmen dalam mewujudkan pendidikan Kabupaten Malang yang lebih berkualitas, efektif serta berorientasi pada kebutuhan peserta didik menuju Malang Makmur,imbuhnya. (Mid/Dri).